Рассказ черные доски - Солоухин, Владимир Алексеевич — Википедия

Книги Владимира Солоухина всегда являлись классическим образцом русской прозы. Написанные живым языком, посвященные актуальным темам, они привлекали внимание современников. Много интересного рассказывает своим читателям Солоухин. В своей повести автор обращает внимание на то, что в советскую эпоху в результате идеологической борьбы подверглись уничтожению или забвению бесценные памятники древнерусского искусства - иконы старинного письма, значимость которых огромна.

В этом небольшом прозаическом произведении автор рассказывает о том, что однажды в его жизнь пришла страсть к коллекционированию. Однако это было не простое коллекционирование марок или монеток, он собирал работы мастеров древней Руси, чтобы передать новому поколению традиционное народное миропонимание и красоту изделий религиозного быта.

Произведение было опубликовано в году. Оно состоит из 15 частей, послесловия автора и примечаний. Много интересное раскрывает перед читателями Солоухин Владимир. Предваряется рассказ своеобразным лирическим вступлением. Автор вспоминает истории о собирателях и коллекционерах - странных, в общем-то, людях, которые жили и живут в нашем мире.

Всем известны собиратели марок или филателисты, однако автору их занятие кажется скучным, ведь марка — это только кусочек бумаги, часто не представляющей собой никакой художественной ценности. Часто люди играют с марками в определенную игру, платя за редкие из них баснословные деньги. Солоухин в этой вступительной части называет себя собирателем, человеком, душа которого пронизана любовью к прекрасному. Поэтому он ищет в старых и часто никому не нужных вещах свое сокровище.

Черные доски

Пусть это будет старая открытка или рукописная книга и т. Сам писатель признается, что в детстве его страстью было собирательство яиц диких птиц. Сейчас Солоухина интересуют русские иконы древнего стиля письма. Во второй части автор говорит о том, что в его детстве часто случались массовые сожжения икон как чуждых идеологических артефактов. Пионеров, которые тайком от родителей сжигали домашние иконы, даже хвалили в школе, как героев.

Однако, по мнению писателя, иконы представляют собой не только образ религиозного поклонения, но и произведение древнерусского искусства, к которому просто необходимо относиться очень бережно. Автор подробно рассказывает о работе двух своих знакомых художников-реставраторов, которые возвращали черным доскам, уцелевшим во время уничтожения икон, первоначальный вид. И что это была за красота, когда черный слой копоти и грязи снимался с икон и на реставраторов смотрел лик 16 или даже 15 века!

Множеством историй спешит поделиться с читателями Солоухин Владимир. В третьей главе он подробно описывает все пять первых икон своей будущей коллекции. В четвертой главе писатель рассказывает о том, как стал искать иконы в древнем селе Снегиреве, принадлежавшем когда-то князьям Салтыковым.

Для этого он посетил старую церковь села. В этой церкви служил отец Иоанн — человек уважаемый и сильный духом. Даже в е годы прошлого века он не отказался от священничества, хотя его к этому принуждали, но вместе с иконами держал на стене портрет Сталина, искренно почитая и этого земного вождя вместе с чтимым им Богом.

Ко времени, когда Солоухин стал собирать иконы, священник уже давно был похоронен, но в селе продолжала жить его внучка, у которой автор намеревался попросить старые иконы.

Кроме икон, у внучки священника удалось взять на время два справочника, которые были посвящены описанию храмов центральных губерний Российской империи. Понятные для читателей истории рассказывает Солоухин. После небольшого вступления автор в пятой главе повествует о селе, расположенном под городом Владимиром. Село это необычно тем, что с 17 века принадлежало оно либо царственным особам, либо церкви, поэтому здесь было построено два больших и красивых храма со всем необходимым для церковных служб.

Однако с тех пор многое изменилось: В пятой главе Солоухин рассказывает, как он вместе со своим другом-художником решил организовывать экспедиции по разным селам, чтобы спасать старинные иконы. Сам он называл эти экспедиции спасательными. В шестой главе автор продолжает свой рассказ. Он говорит, что спасательная экспедиция привела его в село, где долгие годы стоял монастырь. В селе они с другом сходили к председателю колхоза и объявили ему, что собирают все старинное. Им стали приносить много вещей, в том числе и черные доски икон.

Много русских икон древнего письма собрал Солоухин. Мечтою писателя стало собирательство. В подтверждение этого следует в произведении рассказ о том, что автор все сильнее привязывался к своему увлечению.

Он уже по ночам думал о старинных иконах и строил планы их спасения. Однако не все было просто. Часто богомольные люди боялись показывать и отдавать в руки автора и его друга иконы, которые они с огромным трудом уберегли от уничтожения. В восьмой главе автор продолжает рассказ о том, что церковные люди, как старенький глухой и слепой сторож разоренной, но не снесенной церкви, боятся рассказывать о старых иконах, считая, что их хотят уничтожить. Солоухин описывает свое посещение одной из заброшенных церквей, в которых хранилось много икон, пришедших в полную негодность и сгнивших.

Мерзость запустения вызывает у него самые грустные размышления. В девятой главе Солоухин продолжает рассказ о своих приключениях. В этот раз он решил войти в закрытую церковь, прихожане которой, опасаясь ее разорения, нарочно спрятали от нее ключи.

Солоухин, "Черные доски": краткое содержание по главам

Автору с большим трудом удалось уговорить набожных женщин показать ему содержимое церкви. Краткое содержание Солоухин называл свою книгу возвращением к истокам этой повести было рассмотрено нами в этой статье. В последних главах своего произведения автор подводит итоги повествованию. Так, в й главе он рассказывает о своем путешествии за древними иконами к старушке-монашке, которая взяла на себя роль их хранительницы. В й главе Солоухин, делая лирическое отступление, рассказывает читателям об особенностях древнерусской иконописи, перечисляя известнейшие образы.

В й главе автор описывает печальные результаты своих поисков, которые в очередной раз закончились безрезультатно, потому что иконы, которые он нашел на скотном дворе одного из колхозов, погибли от плесени и сырости. В й главе Солоухин с грустным смехом воспоминает, как деревенские бабы боялись отдавать ему иконы, считая, что он их берет на поругание.

В й главе автор рассказывает, как пытался спасти икону, которая была прибита в избе как обычная доска, а суровая хозяйка ни за что не хотела ее отдавать. Послесловие является композиционным финалом произведения, в котором автор, последний раз обращаясь к читателям, вновь повторяет ключевые моменты своей повести.

Солоухин Владимир Алексеевич в послесловии говорит о том, что времена постепенно меняются, и люди перестают выбрасывать или сжигать иконы, видя в них художественную ценность. А это вселяет некоторый оптимизм, позволяющий надеяться, что искусство древних иконописцев будет хотя бы частично сохранено.

Жизнь Экономика Наука Авто Отдых Хай-тек Здоровье. Дети с синдромом Дауна в образах классической живописи. Мужчины втайне любят, когда женщины носят эти 9 вещей. О чем сожалеют на смертном одре: Почему каждый должен включить свеклу в свой рацион? Самые опасные продукты на вашей кухне. Как форма носа характеризует личность человека? Почему нельзя обнимать котов? Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами. Забавные факты о сексе, которые вам стоит узнать. Главная Искусство и развлечения Литература Солоухин, "Черные доски": Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать.

Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. Диана 6 мая , 3: Спасибо, статья очень помогла! Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста?

Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител Обращайте внимание на свое тело. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том,



Вас заинтересует:

На иконе отшелушилась от времени поздняя живопись, отвалилась пластом, как штукатурка со стены, и тогда проглянула в образовавшуюся брешь затаившаяся древность, и догадка, как молния, осветила потрясенный ум очевидца, и он понял, что за отвалившимся лоскутком не просто красное пятно величиной с пятачок, но целый океан красоты, целая культура, цивилизация. Пока же мы как зачарованные в приоткрывшуюся щелочку смотрели вдаль, в шестнадцатый век, где было ярко и ослепительно до рези в глазах. Родившиеся 14 июня Родившиеся в году Умершие 4 апреля Умершие в году Персоналии по алфавиту Умершие в Москве Писатели по алфавиту Писатели СССР Писатели России XX века Поэты по алфавиту Поэты СССР Поэты России Поэты XX века Лауреаты Государственной премии РСФСР имени М.